一、Single Choice Exam 单选题

  1. 人体在休息状态下60%的能量来源于( )

  A. 体内碳水化合物 B. 肝糖原 C. 体内脂肪 D. 体内蛋白质 E. 肌糖原

  2. 食物热效应作用最强的是( )

  A. 碳水化合物 B. 脂肪 C. 蛋白质

  D. 蛋白质与脂肪混合 E. 脂肪与碳水化合物混合

  3. 以下对食物热效应的解释,不正确的叙述是( )

  A. 过去称为食物特殊动力作用 B. 因摄食而引起的能量额外消耗

  C. 这种额外能量消耗,伴有体温升高 D. 这种额外能量消耗,与摄食无关

  E. 蛋白质的食物热效应最高

  4. 食物中1g脂肪产生的热量是( )

  A. 16.7kJ B. 29.3kJ C. 37.7kJ D. 4.0kcal E. 7.0kcal

  5. 一成年男性,身高175cm,体重70kg,其身体质量指数为( )

  A. 19.8 B. 22.9 C. 23.6 D. 24.7 E. 28.0

  6. 人体中最经济、最重要的能量来源是 ( )

  A. 碳水化合物 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 矿物质 E. 维生素

  7. 人体在摄食过程中会消耗额外的能量,其中耗能最少的能源物质是( )

  A. 混合膳食 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 糖类 E. 维生素

  8. 评价食物蛋白质营养价值的公式:储留氮÷吸收氮×100表示的是( )

  A. 蛋白质的消化率 B. 蛋白质的功效比值

  C. 蛋白质的净利用率 D. 蛋白质的生物价

  9. 完全素食且不吃豆类者,最容易缺乏的必需氨基酸是( )

  A. 亮氨酸 B. 异亮氨酸 C. 赖氨酸 D. 色氨酸

  10. 在下列食品中蛋白质消化率最高的是( )

  A. 整粒大豆 B. 豆腐 C. 豆芽 D. 豆浆

  11. 以下四组食物中蛋白质互补作用最好的一组是( )

  A. 红豆米粥 B. 红薯米粥 C. 南瓜米粥 D. 红薯玉米粥

  12. 胡萝卜素与蔬菜的其他色素共存,凡绿色、红色、橙色和紫色蔬菜中都含有胡萝卜素,其中( )中胡萝卜素含量尤其丰富。

  A. 深色的叶类蔬菜 B. 浅色的茎类蔬菜 C. 深色的茎类蔬菜 D. 浅色的叶类蔬菜

  13. 与能量代谢关系密切的维生素是( )

  A. 维生素E B. 维生素C C. 维生素D D. 维生素B2

  14. 与干眼病有关的维生素是( )

  A. 维生素A B. 维生素D C. 维生素B2 D. 维生素B1

  15. 克山病是由于缺乏( )

  A. 钙 B. 碘 C. 氟 D. 硒

  16. 下列哪种微量元素能有效防治克山病( )

  A. Cr B. Cu C. Sn D. Se E. Mn

  17. 以下哪种食物是钙的最好来源( )

  A. 大白菜 B. 谷类 C. 牛奶 D. 水果

  18. 以下属于影响骨质疏松发生发展主要营养素的是( )

  A. 糖类 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 水

  19. 婴儿开始添加辅食的最佳时间是( )

  A. 4~6个月 B. 1~3个月 C. 8个月 D. 1岁

  20. 婴儿首先添加的辅食应该是( )

  A. 蛋类 B. 鱼类 C. 蔬菜类 D. 淀粉类

  21. 天然牛奶中缺乏的营养素是( )

  A. 钙 B. 铁 C. 维生素A D. 蛋白质

  22. 大豆中不含以下哪种营养素? ( )

  A. 脂肪 B. 钙 C. 铁 D. 胆固醇

  23. 蒸制过程杀菌是由于菌体( )而失去了生理活性。

  A. 蛋白质受热变性 B. 缺氧 C. 高渗透压 D. 脱水

  24. 下列物质中,能有效防止油脂酸败的是( )

  A. 铁离子 B. 铜离子 C. 维生素E D. 氧气

  25. 引起肉毒梭菌食物中毒最常见的食品是( )

  A. 家庭自制的发酵食品 B. 肉产品及盐渍食品 C. 肉类及肉制品

  D. 奶类及奶类制品 E. 淀粉类食物

  26. 以下哪种元素存在于蛋白质但不存于碳水化合物和脂类?( )

  A. 氮 B. 碳 C..氢 D. 氧

  27. 每克脂类可以提供多少卡路里?( )

  A. 9 B. 4 C. 5 D. 7

  28. 某种食物包含12g碳水化合物,3g酒精,0g脂肪和3g蛋白质,可提供多少卡路里?( )

  A. 112 B. 81 C. 75 D. 124

  29. 人们选择食物主要是基于( )

  A. 饥饿感 B. 口味 C. 习惯 D. 价格

  30. 生化评价包括( )

  A. 血液中营养素浓度 B. 饮食中营养素含量 C. 人体围度 D. 教育和经济水平

  31. 以下哪种疾病与基因有关?( )

  A. 糖尿病 B. 骨质疏松症 C. 癌症 D. 以上都是

  32. 以下哪一个膳食标准可一定程度上满足全人群的需求?( )

  A. RDA B. DRI C. UL D. EER

  33. 某种必需包含营养素每日推荐摄入量的()%才可以认为它是这种营养素的良好来源?( )

  A. 5 B. 10 C. 25 D. 50

  34. 哪些因素影响食物的营养素水平?( )

  A. 食物的加工 B. 植物的种类 C. 收获时的成熟度 D. 以上所有

  35. 哪些蔬菜倾向于是铁、钙、叶酸和维生素A、C的良好来源?( )

  A. 含淀粉的蔬菜 B. 豆类 C. 肉质为橙色的蔬菜

  D. 深绿色的蔬菜 E. 以上所有

  36. 消化吸收中胃的主要作用是?( )

  A. 吸收蛋白质和碳水化合物 B. 消化脂肪

  C. 混合已吸收的食物来产生酶 D. 产生消化碳水化合物和脂肪的酶

  37. 严重的肝脏疾病最有可能会导致( )的吸收不良?

  A. 碳水化合物 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 酒精

  38. 大肠主要吸收( )

  A. 维生素和矿物质 B. 脂肪酸和矿物质 C. 维生素和水 D. 水和电解质

  39. 下列水果中,血糖指数较低的水果是:( )

  A. 西瓜 B. 葡萄 C. 猕猴桃 D. 香蕉 E. 柚子

  40. 以下哪种元素是微量元素( )

  A. 铁 B. 钙 C. 磷 D. 硫

  41. 维持人体基本生命活动的能量消耗是( )

  A. 体力活动耗能 B. 基础代谢 C. 非体力活动耗能 D. 食物热效应耗能

  42. 硒在人体组织与器官中含量相对最低的是( )

  A. 肝脏 B. 胰脏 C. 肾脏 D. 脂肪

  43. 玉米中所含有的呈结合型的且不易被人体利用的维生素是( )

  A. 硫氨酸 B. 核黄素 C. 尼克酸 D. 泛酸

  44. 钙是人体内含量最多的一种矿物质,其中99%集中在( )

  A. 骨骼和牙齿 B. 软组织和细胞外液 C. 骨骼和软组织 D. 牙齿和血液

  45. 孕早期的膳食原则包括( )

  A. 按照喜好,选择促进食欲的食物 B. 补充长链多不饱和脂肪酸

  C. 补钙 D. 补充充足的能量 E. 保证充足的鱼、禽、蛋等

  46. 婴儿膳食中碳水化合物过多可引起( )

  A. 腹泻 B. 低血糖 C. 肥胖 D. 高血糖 E. 生长发育障碍

  47. 婴儿添加辅助食品时,一种辅食一般要经过( )天的适应期

  A. 2~3 B. 3~5 C. 5~7 D. 7~9 E. 10~12

  48. 不同种类的食物混合食用,可提高膳食中( )

  A. 蛋白质含量 B. 蛋白质消化率 C. 必需氨基酸含量 D. 蛋白质利用率

  49. 膳食中碱性物质主要来源于( )

  A. 蔬菜 B. 米饭 C. 面粉 D. 肉类

  50. 鲜奶消毒常采用( )

  A. 腌渍保藏 B. 高温杀菌法 C. 巴氏消毒法 D. 熏制法

  51. 成年人能量消耗不包括( )。

  A. 维持基础代谢 B. 从事体力活动 C. 食物热效应 D. 生长发育

  52. 氨基酸是( )的基本组成单位。

  A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 碳水化合物 D. 营养素

  53. ( )是构成人体组织、器官的重要成分。

  A. 脂肪 B. 蛋白质 C. 碳水化合物 D. 微量元素

  54. 两种或两种以上食物蛋白质混合食用时,其中所含的必需氨基酸取长补短、相互补充的作用称为( )。

  A. 蛋白质互补作用 B. 食物热效应 C. 节约蛋白质作用 D. 抗生酮作用

  55. 食物中含氮量一般占蛋白质的( ),因此由氮计算蛋白质的换算系数是6. 25。

  A. 10% B. 12% C. 14% D. 16%

  56. 脂肪酸是构成( )的基本单位。

  A. 饱和脂肪酸 B. 不饱和脂肪酸 C. 甘油三酯 D. 磷脂

  57. 脂肪的主要消化场所是( )。

  A. 胃 B. 大肠 C. 小肠 D. 胆囊

  58. 在摄入能量得到满足的情况下,膳食中脂肪提供的能量应占总能量的( )。

  A. 10%~15% B. 20%~30% C. 30%~50% D. 55%~65%

  59. 下列食物中胆固醇含量最高的是( )。

  A. 鸡蛋黄 B. 猪脑 C. 甲鱼 D. 牛奶

  60. 碳水化合物在营养学上分为( )、寡糖和多糖三类。

  A. 糖醇 B. 单糖 C. 双糖 D. 糖

  61. ( )不能被口腔中的微生物利用,有防龋齿的作用。

  A. 双糖 B. 单糖 C. 多糖 D. 麦芽糖醇

  62. 碳水化合物在体内最重要的生理功能是( )。

  A. 供给能量 B. 节约蛋白质 C. 维持体温、保护脏器 D. 预防胆石形成

  63. 我国居民碳水化合物的食物来源主要是( ),这是膳食能量最经济的来源。

  A. 谷类和薯类 B. 畜禽肉 C. 乳类 D. 蔬菜水果

  64. 矿物质在人体内含量较多,每日膳食需要量都在( )mg以上者,称为常量元素。

  A. 10 B. 50 C. 100 D. 800

  65. ( )是骨骼和牙齿的主要组成成分。

  A. 钙 B. 铁 C. 钾 D. 锌

  66. “圣人为证一国,一国可倍也,大之为政天下,天下可倍也。其倍之,非取低也,因其国家,取其无用之费,足以倍之”是说( )。

  A. 节俭是维持人生存的必需 B. 节俭是安邦定国的法宝

  C. 节俭是持家之本 D. 节俭会带来财富大量增加

  67. 正确说明了社会主义道德规范与法律规范之间关系的表述是( )。

  A. 二者没有任何关联 B. 二者完全重合

  C. 法律规范涵盖道德规范 D. 二者部分重叠

  68. 关于道德规范的说法中,正确的是( )。

  A. 道德规范是没有共同标准的行为规范 B. 道德规范只是一种理想规范

  C. 道德规范是做人的准则 D. 道德规范缺乏约束力

  69. 办事公道其涵义主要指( )。

  A. 在当事人之间搞折中,不偏不倚,各打五十大板

  B. 坚持原则,按一定的社会标准,实事求是的待人处事

  C. 按领导的意图办事

  D. 按与个人关系好的人的意见办事

  70. 通常所说的血型是指红细胞的血型,主要包括两个血型系统,其中( )血型系统可分为A型、B型、AB型和O型。

  A. RY血型系统 B. Rh血型系统 C. ABO血型系统 D. OAB血型系统

  71. 下列哪项不属于中枢神经系统组成?( )

  A. 脑干 B. 脊髓 C. 小脑 D. 内脏

  72. 胃分泌的内因子不足时,则( )吸收不良,影响红细胞的生成,造成巨幼红细胞性贫血。

  A. 维生素B1 B. 维生素A C. 维生素B2 D. 维生素B12

  二、Multiple Choice Exam 多选题

  1. 以下是人体必需氨基酸的有( )

  A. 亮氨酸 B. 蛋氨酸 C. 谷氨酸 D. 赖氨酸 E. 甘氨酸

  2. 膳食纤维是生理功能包括 ( )

  A. 降低血浆胆固醇 B. 增加粪便体积 C. 控制体重和减肥

  D. 减缓葡萄糖吸收,降低餐后血糖 E. 促进胃肠蠕动

  3. 不利于钙吸收的因素有( )

  A. 草酸盐、植酸盐 B. 膳食纤维 C. 膳食中脂肪含量过多

  D. 脂肪消化不良 E. 抗酸药、四环素等药物

  4. 婴儿常见的营养问题是( )

  A. 缺铁性贫血 B. 高脂血症 C. 骨质疏松 D. 佝偻病 E. 低体重

  5. 米淘洗过程中,营养素损失的程度取决于( )

  A. 淘洗次数 B. 淘洗水量 C. 水温 D. 浸泡时间 E. 搓洗程度

  6. 根据污染物的性质可将食品污染分为( )

  A. 生物性污染 B. 化学性污染 C. 放射性污染 D. 杂物污染 E .寄生虫污染

  7. 与肥胖病发生有关的饮食因素有( )

  A. 进食过快 B. 进食过慢、时间过长 C. 高热能高脂肪低纤维饮食

  D. 晚餐过饱 E. 高脂肪高碳水化合物

  8. 核黄素缺乏可出现以下哪些症状?( )

  A. 疲乏 B. 口角炎 C. 舌炎 D. 皮炎 E. 阴囊皮炎

  9. 孕期营养不良对胎儿的影响为( )

  A. 低出生体重 B. 早产儿或小于胎龄儿 C. 脑发育受损

  D. 围产期新生儿死亡率增高 E. 先天畸形

  10. 学龄儿童膳食指南的内容包括( )

  A. 保证吃好早餐 B. 养成不挑食、不偏食的良好饮食习惯

  C. 每天饮奶 D. 少吃零食,饮用清淡饮料 E. 重视户外活动

  11. 影响食物蛋白质消化率的因素有( )

  A. 蛋白质来源 B. 蛋白质性质 C. 膳食纤维 D. 多酚类物质 E. 酶

  12. 促进钙吸收的物质有( )

  A. 维生素D B. 乳糖 C. 膳食纤维 D. 氨基酸 E. 青霉素

  13. 下列哪些蛋白可作为参考蛋白( )

  A. 醇溶蛋白 B. 酪蛋白 C. 鸡蛋蛋白 D. 鱼肉蛋白 E. 牛肉蛋白

  14. 食物能量的来源是( )

  A. 碳水化合物 B. 酒精 C. 脂肪 D. 蛋白质 E. 矿物质

  15. 水的生理功能( )

  A. 构成细胞和体液的重要组成成分 B. 参与人体内新陈代谢

  C. 调节人体体温 D. 润滑作用 E. 提供能量

  16. 学龄前儿童平衡膳食的基本原则有( )

  A. 食物多样合理搭配 B. 专门烹调易于消化

  C. 三餐两点 D. 不偏食、不挑食、杜绝零食 E. 口味清淡

  17. 与冠心病有关的营养因素有( )

  A. 能量过剩 B. 不饱和脂肪酸摄入过少

  C. 饱和脂肪酸摄入过多 D. 脂肪总量摄入过多 E. 膳食纤维摄入不足

  18. 与谷类相比,豆类的哪些营养素含量较高( )

  A. 烟酸 B. 胡萝卜素 C. 维生素C D. 维生素E

  19. 可作为保健食品常用功效成分的是( )

  A. 功能性脂类成分 B. 具有保健功能的微量营养素

  C. 食品防腐剂 D. 益生菌

  20. 食品营养价值的评定指标包括( )

  A. 营养素的种类 B. 营养素的含量

  C. 营养素的消化率 D. 营养素的利用率 E. 食品的合理烹调

  三、Definitions 名词解释

  1. 完全蛋白质

  2. 血糖生成指数

  3. 骨质疏松

  4. 食品腐败变质

  5. 必需氨基酸

  四、Short Answer Questions 简答题

  1. 简述脂肪的生理功能。

  2. 为预防锌缺乏病,在膳食上应采取哪些措施?

  五、Short Essay 论述题

  1. 如何合理分配一日三餐?
 


  试题(四)答案

  一、单选题

  1. C 2. C 3. D 4. C 5. B 6. A 7. C 8. D 9. C 10. B 11. A 12. A 13. D 14. A 15. D 16. D 17. C 18. B 19. A 20. D 21. B 22. D 23. A 24. C 25. A 26. A 27. A 28. B 29. B 30. A 31. D 32. A 33. B 34. D 35. D 36. C 37. C 38. D 39. E 40. A 41. B 42. D 43. C 44. A 45. A 46. A 47. C 48. D 49. A 50. C 51. D 52. A 53. B 54. A 55. D 56. C 57. C 58. B 59. B 60. D 61. D 62. A 63. A 64. C 65. A 66. B 67. D 68. C 69. B 70. C 71. D 72. D

  二、多选题

  1. ABD 2. ABCDE 3. ABCDE 4. ADE 5. ABCDE 6. ABC 7. ABCDE

  8. ABCDE 9. ABCDE 10. ABCDE 11. BCDE 12. ABD 13. BC 14. ABCD 15. ABCD 16. ABCE 17. ABCDE 18. BD 19. ABD 20. ABCD

  三、名词解释

  1. 完全蛋白质:指所含必需氨基酸种类齐全、比例合适、数量充足,不但能维持成人的健康,而且能促进儿童生长发育的一类蛋白质。

  2. 血糖生成指数:指分别摄入某种食物与等量葡萄糖2小时后血浆葡萄糖曲线下面积比。根据WHO/FAO对血糖生成指数的定义,食物GI是指人体进食含50 g碳水化合物的待测食物后血糖应答曲线下的面积(AUC)与食用含等量碳水化合物标准参考物后血糖AUC之比。

  3. 骨质疏松:是一种以骨量减少,骨组织微细结构破坏为特征,导致骨脆性增加,易发生骨折的全身性疾病。

  4. 食品腐败变质:是指食品在一定环境因素影响下,由微生物的作用而引起食品成分和感官性状的改变,并失去食用价值的一种变化。

  5. 必需氨基酸:组成蛋白质的20种氨基酸中有8种氨基酸不能在人体内合成,或合成速度很慢,远不能满足机体的需要,必须由食物蛋白质来供给。包括:异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、色氨酸、组氨酸和缬氨酸。

  四、简答题

  1. 答:脂肪的生理功能有以下四个方面:

  (1) 供给能量

  (2) 贮存热能

  (3) 脂溶性维生素的携带者及溶剂

  (4) 维持体温、保护脏器,参与构成机体组织

  2. 答:(1)选择含锌丰富的食品:锌的来源广泛,动、植性食品以海产品含量较高,其中又以牡蛎最高,而蔬菜及水果类含量较低。

  (2)一些膳食因素可影响锌的吸收。食物中的植酸、膳食纤维以及钙、铜、镉、亚铁离子含量高时能抑制锌的吸收,在膳食时应加以注意。食用含锌较高的食品时,避免与含植酸、膳食纤维较高的食品同时食用。

  (3)维生素D、葡萄糖、乳糖、半乳糖、柠檬酸等能促进锌的吸收。含锌较丰富的食品与含这些促进因子的食物同食助于锌的吸收。

  五、论述题

  1. 答:合理安排一日三餐的时间及食量,进餐定时定量。早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%,午餐应占30%~40%,晚餐应占30%~40%,可根据职业、劳动强度和生活习惯进行适当调整。一般情况下,早餐安排在6:30~8:30,午餐在11:30~13:30,晚餐在l8:00~20:00进行为宜。要天天吃早餐并保证其营养充足,午餐要吃好,晚餐要适量。不暴饮暴食,不经常在外就餐,尽可能与家人共同进餐,并营造轻松愉快的就餐氛围。