一、Single Choice Exam 单选题

  1. 患者自述疲乏、纳差、恶心、便秘、指趾麻木、肌肉酸痛且以排肠肌明显。体检膝反射减弱,肌肉压痛,并有垂足,垂腕体征。以上症状可能为( )

  A. 核黄素缺乏 B. 干性脚气病 C. 湿性脚气病 D. 尼克酸缺乏 E. 神经官能症

  2. 以下可促进铁吸收的因素是:( )

  A. 植酸盐 B. 草酸盐 C. VitC D. 胃酸缺乏 E. 膳食纤维

  3. 下面那种食物中蛋白质含量最高( )

  A. 肉类 B. 奶类 C. 水果 D. 大豆

  4. RDA指的是( )

  A. 推荐营养素供给量 B. 适宜摄入量 C. 可耐受的高限摄入水平 D. 估计平均需要量

  5. 粮谷类食物蛋白质的第一限制性氨基酸为( )

  A. 苯丙氨酸 B. 蛋氨酸 C. 苏氨酸 D. 赖氨酸

  6. 下列哪项是糖尿病患者的典型症状之一 ( )

  A. 肥胖 B. 多尿 C. 高血压 D. 佝偻病

  7. 维生素B2的良好来源是( )

  A. 白菜 B. 菠菜 C. 大米 D. 动物肝脏

  8. 与老年人容易发生的腰背酸痛有较密切关系的营养素是( )

  A. 钠 B. 钙 C. 铜 D. 维生素A

  9. 糖尿病患者的理想体重(Kg)计算公式为( )

  A. 身高(cm)-100 B. 身高(cm)-105 C. 身高(cm)-110 D. 身高(cm)-115

  10. 治疗时应适当增加膳食纤维摄入的疾病是( )

  A. 高脂血症 B. 骨质疏松症 C. 缺铁性贫血 D. 生长发育迟缓

  11. 尿负荷试验可用来评价下列哪些营养素的体内营养状况( )

  A. 维生素E B. 赖氨酸 C. 维生素A D. 尼克酸

  12. 下列哪组全部是人体必需氨基酸( )

  A. 天门冬氨酸、苯丙氨酸 B. 亮氨酸、赖氨酸

  C. 缬氨酸、精氨酸 D. 苏氨酸、 脯氨酸

  13. 人体营养状况评价不包括( )

  A. 膳食调查 B. 临床生化检测 C. 个人经济状况调查 D. 人体测量

  14. 婴幼儿常见的营养问题有( )

  A. 蛋白质-热能营养不良 B. 骨质软化症

  C. 高胆固醇血症 D. 高血脂症

  15. 下列哪些矿物质在孕妇膳食中强调要增加( )

  A. 钙、氯、钠、钾 B. 铁、锌、铬、锰

  C. 钙、铁、锌、碘 D. 铜、钙、碘、硒

  16. 河豚毒素的毒作用部位为( )

  A. 消化系统 B. 神经系统 C. 血液系统 D. 生殖系统

  17. 蛋白质的消化率测定的实际应用中,一般不考虑粪代谢氮,不仅实验方法简便,且对人是有一定安全性,这种消化率称为( )

  A. 消化率 B. 实际消化率 C. 表观消化率 D. 真消化率

  18. 食物脂肪的吸收率一般在( )以上。

  A. 95%   B. 5% C. 70% D. 80%

  19. 食品强化通常有弥补营养缺陷、补充加工损失等( )种目的。

  A. 3种 B. 4种 C. 5种 D. 6种

  20. 强化食品的种类有( )和副食强化。

  A. 膳食补充剂的添补 B. 载体的选择 C. 主食强化 D. 水强化

  21. 细菌菌相是共存于食品中的( )和相对数量的构成。

  A. 细菌的分布 B. 细菌的结构特征 C. 细菌种类 D. 细菌的大小

  22. 乳母膳食摄入量对乳汁中的哪项影响不明显?( )

  A. 钙 B. 乳糖 C. 维生素A D. 维生素B1

  23. 下列哪种食物富含果糖( )

  A. 苹果 B. 西红柿 C. 馒头豆腐 D. 米饭

  24. 硫胺素缺乏可导致( )

  A. 坏血病 B. 癞皮病 C. 脚气病 D. 夜盲症

  25. 维生素B2与哪种矿物质的吸收、储存与动员有关( )

  A. 锌 B. 钙 C. 铁 D. 铜

  26. 对肌肉神经兴奋和抑制作用相同又有拮抗作用的矿物质是( )

  A. 磷和钙 B. 钙和镁 C. 钙和钾 D. 镁和磷

  27. 人体总能量的消耗中哪部分能量消耗变化最大( )

  A. 新陈代谢 B. 基础代谢 C. 体力活动 D. 食物特殊动力作用

  28. 下列哪种食物含维生素A原最丰富( )

  A. 牛肉 B. 牛奶 C. 菠菜 D. 肝脏

  29. 能量RNI和EAR的关系是( )。

  A. RNI=EAR+2SD B. RNI=EAR-2SD C. RNI=EAR D. RNI=1.5×EARA

  30.一个群体的平均摄入量达到RNI水平时,人群中有缺乏可能的个体占( )。

  A. 30% B. 15% C. 5% D. 2%~3%

  31. 衡量食不过量的最好的指标为( )

  A. 能量的推荐摄入量 B. 体重 C. 高血脂的发生率 D. 糖尿病的发病率

  32. 肝昏迷患者血肿支链氨基酸与芳香族氨基酸比值由正常下降至( )

  A. 1.0以下 B. 2.0 C. 3.0 D. 4.0以上

  33. 营养素真实损失因子与( )有关。

  A. 食物是否被食用 B. 食物所购买场所 C. 烹饪人员的等级 D. 食物烹饪前后的重量

  34. 青少年应注意摄取( )以补充钙的不足。

  A.肉类 B. 谷类 C. 奶类 D. 纯能量食物

  35. 在对某保健品进行宣传时,( )的材料是不真实的,不应出现在科普文章中。

  A.原料的品种 B. 加工过程 C. 保健功效 D. 治疗功效

  36. 膳食结构划分最重要的依据是( )在膳食构成中的比例。

  A.能量 B. 蛋白质 C. 脂肪 D. 动植物性食物

  37. 佝偻病是机体缺乏( )的典型症状。

  A.维生素A B. 维生素D C. 维生素E D. 维生素K

  38. 营养性贫血多发生在( )的儿童。

  A. 2岁以下 B. 2岁以上 C. 3岁以上 D. 3岁以下

  39. 尿液采取冷藏法储存温度应为( )

  A. 0℃ B. 4℃ C. 10℃ D. 20℃

  40. 记账法的结果不能应用于( )研究。

  A. 集体膳食 B. 个体膳食 C. 集体一段时间内膳食 D. 以上均不正确

  41.( )对于改善营养缺乏不仅效果良好,而且价格低廉,适于大面积推广。

  A. 中草药制剂 B. 保健补充剂 C. 保健食品 D. 营养强化食品

  42. 下列关于挂糊说法正确的是( )

  A. 防止原料直接面对高温 B. 挂糊纯粹是口感需要

  C. 挂糊对营养素无任何作用 D. 挂糊纯粹只是一种加工手段,与营养无关

  43. 按《中国居民膳食营养素参考摄入量》的建议,孕中期妇女锌RNI为( )。

  A. 11.5mg/d B. 9.5mg/d C. 20mg/d D. 35mg/d

  44. 在儿童发育期,缺乏( )是患侏儒症的最主要原因。

  A. 碘 B. 硒 C. 锗 D. 铬

  45. 下列属于必需脂肪酸的为( )。

  A. α-亚麻酸 B. γ-亚麻酸 C. 花生四烯酸 D. DHA

  46. 下列关于职业道德的阐述,不正确的是( )

  A. 不同的行业有不同的职业道德,职业道德具有行业性

  B. 职业道德的要求可以用条例的形式进行规定

  C. 职业道德可以离开阶级道德单独存在

  D. 职业道德具有不断发展和世代延续的特征

  47. 下列关于铁的叙述不正确的是( )

  A. 植物来源的铁较动物来源者难吸收 B. 三价铁较二价铁易吸收

  C. 维生素C有保护铁的作用 D. 铁是血红素的成分

  48. 对于肠道吸收的维生素AD和胡萝卜素来说,下列哪种物质是必需的( )

  A. 盐酸 B. 胆盐 C. 脂肪酶 D. 胆固醇

  49. 大剂量服用维生素C可能引起( )

  A. 机体抵抗力下降 B. 脂肪吸收增加 C. 腹泻 D. 坏血病

  50. 胃肠型食物中毒的主要治疗措施( )

  A. 及早使用抗菌药物 B. 洗胃、灌肠

  C. 及早应用多价抗毒血清 D. 根据患者情况及时补充液体

  51. 办事公道其涵义主要指( )。

  A. 在当事人之间搞折中,不偏不倚,各打五十大板

  B. 坚持原则,按一定的社会标准,实事求是的待人处事

  C. 按领导的意图办事

  D. 按与个人关系好的人的意见办事

  52. 通常所说的血型是指红细胞的血型,主要包括两个血型系统,其中( )血型系统可分为A型、B型、AB型和O型。

  A. RY血型系统 B. Rh血型系统 C. ABO血型系统 D. OAB血型系统

  53. 下列哪项不属于中枢神经系统组成?( )

  A. 脑干 B. 脊髓 C. 小脑 D. 内脏

  54. 胃分泌的内因子不足时,则( )吸收不良,影响红细胞的生成,造成巨幼红细胞性贫血。

  A. 维生素B1 B. 维生素A C. 维生素B2 D. 维生素B12

  55. 孕期血浆容积和红细胞增加程度不一致,易引起( )。

  A. 缺乏功能性铁 B. 缺乏维生素B12 C. 生理性贫血 D. 缺乏叶酸

  56. 乳母膳食中( )缺乏会使乳汁中也相应缺乏,导致婴儿患急性脚气病。

  A. 维生素B2 B. 维生素B1 C. 维生素A D. 维生素B12

  57. 幼儿全部20颗乳牙出齐应不迟于( )岁。

  A. 2 B. 2. 5 C. 3. 5 D. 3

  58. 成年男子轻体力劳动者,每日能量推荐摄入量为( )kcal。

  A. 2100 B. 2200 C. 2400 D. 2500

  59. 下列物质燃烧产能,同等质量能量最多的是( )。

  A. 脂肪 B. 蛋白质 C. 碳水化合物 D. 乙醇

  60. 评价食物蛋白质营养价值,应考虑( )。

  A. 蛋白质含量 B. 消化率和利用率 C. 必需氨基酸模式 D. 以上都包括

  61. 牛奶中的碳水化合物是( )。

  A. 麦芽糖 B. 蔗糖 C. 乳糖 D. 葡萄糖

  62. 下列哪种食物的胆固醇含量最低?( )

  A. 牛肝 B. 羊脑 C. 猪肾 D. 猪肉

  63. 现在国际和我国通用的能量单位是( )。

  A. kcal B. cal C. J D. kJ

  64. 食物热效应是以( )的热效应为最高。

  A. 蛋白质 B. 碳水化合物 C. 脂肪 D. 维生素

  65. 氨基酸模式是指某种蛋白质中各种必需氨基酸的( )。

  A. 成分 B. 构成比例 C. 分类 D. 结构

  66. n—3系列脂肪酸是按( )分类。

  A. 脂肪酸饱和程度 B. 脂肪酸碳链长度 C. 脂肪酸的空间结构 D. 第一个双键的位置

  67. 下列属于单糖的有( )。

  A. 蔗糖 B. 棉籽糖 C. 麦芽糖 D. 半乳糖

  68. 非血红素铁吸收率为( )。

  A. 1% B. 20% C. 30% D. 5%

  69. 微量元素是指那些含量少于体重( )。

  A. 1%的元素 B. 0. 1%的元素 C. 0. 01%的元素 D. 0. 001%的元素

  70. 下列食物中碘含量丰富的是( )。

  A. 海带、紫菜 B. 青菜、菠菜 C. 大白菜、茄子 D. 竹笋、番茄

  71. 钙过量对机体的不利影响有( )。

  A. 兴奋性受抑制 B. 奶碱综合征 C. 血浆胆固醇升高 D. 心率缓慢

  72. 有报告称低( )血症患者可有房室性早搏、房颤以及室速与室颤,半数有血压升高。

  A. 钙 B. 钾 C. 镁 D. 磷

  二、Multiple Choice Exam 多选题

  1. 具有降低血压作用的矿物质有( )

  A . 膳食钾 B. 膳食钙 C. 镁 D. 铁 E. 钠

  2. 社区居民营养与健康资料的收集包括( )

  A. 人口调查资料 B. 膳食营养调查资料 C. 健康资料 D. 宗教信仰 E. 供水情况

  3. 对食品营养强化的基本要求有( )

  A. 强化的剂量越高越好 B. 强化食品原有色、香、味不应改变

  C. 强化剂有一定保存率 D. 有明确的针对性

  4. 中国目前的营养师状况是( )

  A. 专业人才奇缺 B. 基本能满足社会需求

  C. 专业营养师饱和 D. 必须大力加强营养师的培训工作

  5. 关于细菌性食物中毒说法正确的是( )

  A. 是最常见的食物中毒 B. 常见的细菌性食物中毒预后好

  C. 植物性食品是引起中毒的主要食品 D. 临床表现以急性胃肠炎为主

  6. 植酸盐会影响下列哪些营养素的吸收( )

  A. 钙 B. 铁 C. 锌 D. 维生素B1

  7. 细菌性食物中毒按发病机制可分为( )

  A. 感染型 B. 毒素型 C. 混合型 D. 中间型

  8. 在下列哪种状态时机体处于正氮平衡 ( )

  A.疾病期 B.疾病恢复期 C.生长发育期 D.饥饿时 E.老年期

  9. 膳食调查不包括( )

  A.称重法 B.回顾询问法 C.查账法 D.生化检查法 E.体格检查法

  10. 下列哪些不是维生素D原( )

  A.肝脏中的视黄醇 B.酵母细胞中的麦角固醇 C.水果中的胡萝卜素 D.动物皮下的7-脱氢胆固醇 E.植物油中的生育酚

  11. 预防骨质疏松症的主要措施有( )

  A. 合理的膳食营养 B. 经常性运动

  C. 良好的生活方式 D. 预防性使用药物 E. 避免服用促骨质丢失的药品

  12. 锌的主要食物来源是( )

  A. 肉类 B. 蔬菜类 C. 鱼类 D. 海产品类 E. 水果类

  13. 含维生素C较多的 蔬菜有( )

  A. 柿子椒 B. 菜花 C. 萝卜 D. 南瓜 E. 菠菜

  14. 含糖较多的蔬菜有( )

  A. 小白菜 B. 油菜 C. 胡萝卜 D. 洋葱 E. 藕

  15. 以下哪些住院病人易出现蛋白质-能量营养不良( )

  A. 肝病 B. 高热 C. 大面积烧伤 D. 放疗 E. 短肠综合征

  16. 老年人的生理特点包括( )

  A.基础代谢下降 B. 体脂增加,骨密度下降

  C.消化功能减退 D. 眼球晶体失去弹性,易患白内障

  E.合成代谢和分解代谢降低

  17. 植物性食物中,( )

  A.以坚果类食物的脂肪含量最高 B.以豆类食物的脂肪含量最高

  C.脂肪以亚油酸为主 D.脂肪以牛磺酸为主 E.含纤维素较高

  18. 学龄前儿童的膳食应注意( )

  A.荤素菜的搭配 B. 粗粮细粮的交替使用

  C.食物的软硬适中 D. 温度要适宜 E. 多用带壳食品

  19. 下列食物中所含有的物质属于食物污染范畴的是( )

  A.蔬菜中的亚硝酸盐 B. 鲜豆中的植物红细胞凝集素

  C.鲜黄花菜中的类秋水仙碱 D. 菱角表皮上的寄生虫卵 E. 水果表皮的农药

  20. 儿童缺锌的主要表现为( )

  A.食欲不振 B. 厌食 C. 免疫力低下 D. 生长发育不良 E. 性成熟推迟

  三、Definitions 名词解释

  1. 化学保藏

  2. 条件必需氨基酸

  3. BMR

  4. 营养咨询

  5. 消化

  四、Short Answer Questions 简答题

  1. 给婴儿添加辅食的原则有哪些?

  2. 简述标准体重的定义,并说明它在糖尿病营养治疗中的意义。

  五、Short Essay 论述题

  1. 何谓营养教育?简述如何进行营养教育。
 


  试题(三)答案

  一、单选题

  1. B 2. C 3. D 4. A 5. D 6. B 7. D 8. B 9. B 10. A 11. B 12. B

  13. C 14. A 15. C 16. B 17. C 18. D 19. C 20. C 21. C 22. B

  23. A 24. C 25. C 26. B 27. C 28. C 29. A 30. D 31. B 32. A 33. D 34. C 35. D 36. D 37. B 38. A 39. B 40. B 41. D 42. A 43. B 44. A 45. A 46. C 47. B 48. B 49. C 50. D 51. B 52. C 53. D 54. D 55. C 56. B 57. B 58. C 59. A 60. D 61. C 62. D 63. C 64. A 65. B 66. D 67. D 68. D 69. C 70. A 71. B 72.C

  二、多选题

  1. ABC 2. ABCDE 3. BCD 4. AD 5. ABD 6. ABC 7. ABC 8. BC 9. DE 10. ACE 11. ABCDE 12. ACD 13. ABE 14. CDE 15. ABCDE 16. ABCD 17. ACE 18. ABCD 19. ADE 20. ABCDE

  三、名词解释

  1. 化学保藏:是指食品生产、储藏过程中利用腌渍、烟熏等化学方法抑制和阻止微生物生长,防止由于微生物等不利因素引起食品变质的食品保藏方法。

  2. 条件必需氨基酸:半胱氨酸和酪氨酸在体内分别能由蛋氨酸和苯丙氨酸合成,这两种氨基酸如果在膳食中含量丰富,则有节省蛋氨酸和苯丙氨酸两种必需氨基酸的作用,称半胱氨酸和酪氨酸为条件必需氨基酸或半需氨基酸。

  3. BMR:即基础代谢率,用以表示基础代谢的水平。是指人体在清醒和极端安静情况下, 不受精神紧张、肌肉活动、食物和环境温度等因素影响时的能量代谢率。即人体处于基础代谢状态时,每平方米体表面积每小时的能量消耗。

  4. 营养咨询:是指对健康人、病人进行营养状况调查、饮食调查、能量消耗调查、营养缺乏症的调查以及试验室的检查等,并作出营养状况评价,然后提供营养咨询意见。

  5. 消化:指人体摄入的食物必须在消化道内被加工处理分解成小分子物质后进入体内的过程。食物的消化通常由机械消化和化学消化同时进行。

  四、简答题

  1. 答: 辅助食品添加的时间、数量以及快慢等都要根据婴儿的实际情况灵活掌握,而科学的添加原则如下:

  (1) 从一种到多种;(2) 由少量到多量;(3) 从稀到稠;(4) 从细到粗;(5) 注意观察婴幼儿的消化能力;(6) 不要强迫进食;(7) 单独制作、注意盐的用量。

  2. 答:标准体重就是在人群中经过大量的调查研究得出的相同种族、性别、年龄、身高的人体体重正常值范围。标准体重对于糖尿病患者具有重要的意义:(1)可以根据标准体重,计算糖尿病患者的热量要求,便于安排食谱;(2)标准体重可以作为治疗效果的评价指标之一;(3)可以根据标准体重计算胰岛素等药物的用量。

  五、论述题

  1. 答案要点

  答:营养教育(Nutrition Education)是以改善人民营养状况为目标,通过营养科学的信息交流,帮助个体和群体获得食物与营养知识、形成科学合理饮食习惯的教育活动和过程,是健康教育的重要组成部分。营养教育可通过有计划、有组织、有系统和有评价的干预活动,提供人们必需的营养科学知识和技能,普及营养与食品卫生知识,使其养成良好的膳食行为与生活方式,以便在面临营养与食品卫生方面的问题时,有能力做出有益于健康的选择。

  (1) 有计划地对餐饮业、农业、商业、轻工、医疗卫生、疾病控制、计划等部门的有关人员进行营养知识培训。

  (2) 将营养知识纳入中小学的教育内容,教学计划要安排一定课时的营养知识教育,使学生懂得平衡膳食的原则,从幼年开始培养良好的饮食习惯。

  (3) 将营养工作内容纳入初级卫生保健服务体系,提高初级卫生保健人员及其服务居民的营养知识水平,合理利用当地食物资源改善营养状况。

  (4) 利用各种宣传媒介,广泛开展群众性营养宣传活动,倡导合理的膳食模式和健康的生活方式,纠正不良饮食习惯等。