一、Single Choice Exam 单选题

  1. 下面哪条是碳水化合物独特的生理功能?( )

  A. 供给热能  B. 构成机体组织成分

  C. 是维持神经系统正常活动不可或缺的物质  D. 抗生酮作用

  2. 下面哪种氨基酸为半必需氨基酸?( )

  A. 亮氨酸 B. 赖氨酸 C. 蛋氨酸 D. 半胱氨酸

  3. 膳食纤维摄入过少易导致:( )

  A. 肥胖症和胆石症  B. 便秘和憩室病 C. 大肠癌 D. 以上都包括

  4. 关于维生素描述正确的是:( )

  A. 是维持人体正常功能的一类高分子有机化合物 B. 体内完全不能合成

  C. 需要量很小 D. 可构成身体组织

  5. 下面哪种食物含维生素B1最丰富?( )

  A. 精白米  B. 富强粉  C. 糙米  D. 玉米

  6. 癞皮症是由于缺乏?( )

  A. 维生素B6  B. 维生素B1  C. 维生素B2  D. 维生素A

  7. 体内唯一不能合成的营养素是:( )

  A. 矿物质  B. 蛋白质  C. 维生素 D. 碳水化合物

  8. 低蛋白饮食就是指每日膳食中的蛋白质含量为( )

  A. 占全天总热能的10% B. <60g C. <40g D. 饮食中几乎不含蛋白质

  9. 膳食纤维是( )

  A. 单糖类物质  B. 双糖类物质

  C. 可被消化吸收的多糖 D. 不能被消化吸收的多糖

  10. 食品中所含热能和营养素能满足人体需要的程度被称为:( )

  A. 食品的营养素密度 B. 食品的营养价值

  C. 食品的热能密度 D. 食品营养质量指数

  11. 大豆具有降低血脂作用是因为含有( )。

  A. 黄酮类 B. 植物红细胞凝集素 C. 植酸 D. 酚糖苷

  12. 谷类中第l限制氨基酸是哪一种( )。

  A. 蛋氮酸+胱氯酸 B. 赖氨酸 C. 色氨酸 D. 苏氨酸

  13. 营养学正式成为一门学科的时间是:( )

  A. 1925年 B. 1934年 C. 1938年 D. 1949年

  14. 下列哪些食品老年人不宜多食,以免引起高胆固醇血症( )。

  A. 动物脑、鱼子 B. 蛋黄、动物肝 C. 牛奶、瘦肉 D. 鸡蛋、贝类

  15. 谷粒中含B族维生素较多的部位是( )。

  A. 谷皮 B. 糊粉层 C. 胚乳 D. 胚芽

  16.( )是医院中最常见的膳食,它能满足一般病人对营养素的需求,适用于体温正常,消化吸收功能正常,无须任何膳食控制的各类患者,如妇科、眼科、骨科等患者。其膳食原则同健康人膳食基本相似,热能供给充足,各种营养素齐全相互间比例恰当。

  A. 流质 B. 半流质 C. 普通饭 D. 软饭

  17. 孕妇缺乏叶酸会导致胎儿的( )。

  A. 智力低下 B. 神经管畸形 C. 骨骼畸形 D. 体重低

  18. 氨基酸模式是指蛋白质中( )。

  A. 各种氨基酸的含量 B. 各种必需氨基酸的含量

  C. 各种必需氨基酸的构成比 D. 各种非必需氨基酸构成比

  19. 通常作为参考蛋白质使用的食物蛋白质是( )。

  A. 大豆蛋白质 B. 鸡蛋蛋白质 C. 牛乳蛋白质 D. 酪蛋白

  20. 下列关于脂肪酸的说法正确的是( )。

  A.脂肪酸不是构成甘油三脂的成分 B.动植物中脂肪酸的种类很少

  C.脂肪酸根据碳原子数的不同可分为短链、中链和长链

  D.根据碳链上双键数,可把脂肪酸分成饱和脂肪酸和单不饱含脂肪酸两类

  21. 蛋白质净利用率表达为( )。

  A. 消化率×生物价 B. 功效比值×生物价

  C. 消化率×功效比值 D. 利用率×生物价

  22. 食物脂肪的吸收率一般在( )以上。

  A. 95% B. 85% C. 70% D. 80%

  23. 宏量营养素不包括:( )

  A. 脂肪 B. 蛋白质 C. 碳水化合物 D. 维生素

  24. 食品变质的鉴定一般采用感官、物理、化学和( )四个方面的指标。

  A. 货架时间 B. 加工方式 C. 微生物 D. 食品性质

  25. 下列动植物中富含叶酸的食物是( )

  A. 花生 B. 韭菜 C. 猪肾 D. 猪血

  26. 不可能使基础代谢水平升高的因素是( )

  A. 炎热 B. 寒冷 C. 摄食过多 D. 饥饿

  27. 属于可溶性膳食纤维的是( )

  A. 果胶 B. 木质素 C. 纤维素 D. 淀粉

  28. 能直接被小肠吸收的碳水化物是( )。

  A. 糖原 B. 麦芽糖 C. 双糖 D. 单糖

  29. 在耐力运动中,主要的供能物质是( )

  A. 蛋白质 B. 脂肪 C. 碳水化合物 D. 矿物质

  30. 目前已确认的必需脂肪酸是:( )

  A. 亚麻酸与花生四烯酸 B. 亚油酸与α-亚麻酸 C. DHA与硬脂酸

  D. EPA与软脂酸 E. EPA与DHA

  31. 男,15岁,最近出现夜间视物不清,且逐渐加重,全身皮肤干燥,脱屑,该男孩可能缺乏( )

  A. 钙    B. 维生素A    C.维生素B2

  D. 维生素PP   E. 抗坏血酸

  32. 必需脂肪酸具有以下生理功能,除了:( )。

  A.参与线粒体的构成 B.与胆固醇代谢关系密切 C.对自由基引起的脂质过氧化有保护作用 D.合成前列腺素的前体 E. 参与磷脂的合成

  33. 与膳食纤维生理作用无关的是:( )

  A.预防老年性便秘 B.改善肠道菌群 C.调节血糖

  D.促进维生素的消化吸收 E.血脂代谢

  34. 蛋白质功效比值是表示蛋白质的( )

  A. 表现消化率 B. 利用率 C. 蛋白质含量 D. 净利用率

  35. 利于钙吸收的因素是( )

  A. 植酸 B. 乳糖 C. 草酸 D. 膳食纤维

  36. 微量元素是指下列哪一类元素( )

  A. 人体需要量很少的 B. 自然界含量很少的 C. 人体吸收率很低的 D. 人体利用率很低的

  37. 一个60Kg体重的健康成人,其每天要的热能大约是( )

  A. 2000千卡左右 B. 1800千卡左右 C. 2300千卡左右 D. 2500千卡左右

  38. 下面关于基础代谢的问题,哪一个说法正确( )

  A. 欧洲人比亚洲人低,所以欧洲人肥胖者居多 B. 疾病使基础代谢增高

  C. 同样年龄、身高、健康的男性基础代谢一定比女性高

  D. 一般地,肥胖者的基础化谢小于瘦长者

  39. 维生素E有何功能:( )

  A. 抗癫皮病因子 B. 抗不孕症 C. 抗软骨症 D. 以上皆非

  40. 脂肪热分解后对其质量( )

  A. 影响不大 B. 没有影响 C. 影响很大 D. 没有直接关系

  41. 不能用于强化铁的载体是( )

  A. 玉米面 B. 蛋黄酱 C. 米粉 D. 糖

  42. 关于营养补充剂,下面说法正确的是( )

  A. 钠会增加中老年人罹患高血压的危险 B. 钾会增加中老年人罹患高血压的危险

  C. 镁会增加中老年人罹患高血压的危险 D. 钙会增加中老年人罹患高血压的危险

  43. 中国营养学会建议,维生素E成年人膳食参考摄入量(AI)为( )mg/d。

  A. 11 B. 12 C. 13 D. 14

  44. 我国第一个膳食指南是哪一年制定的?( )

  A. 1982 B. 1985 C. 1989 D. 1993 E. 1997

  45. 下列哪类食物是最经济的能量来源( )

  A. 蔬菜水果类 B. 油脂类 C. 畜禽类 D. 粮谷类

  46. 维生素A缺乏最常见的人群是( )

  A. 儿童 B. 青壮年 C. 孕妇 D. 乳母 E. 老年人

  47. 预防中老年人骨质疏松的措施,应从什么时候开始( )

  A. 骨质疏松早期 B. 更年期 C. 青壮年时间 D. 儿童期 E. 绝经期

  48. 安全摄入范围位于( )

  A. EAR与AL之间 B. EAR与UL之间 C. RNI与UL之间

  D. RNI与AL之间 E. EAR与RNI之间

  49. 微量元素()是维生素B12的组成成分( )

  A. 铬 B. 钴 C. 钼 D. 铜 E. 硒

  50. 动物结缔组织和肉皮中的胶质蛋白,属于( )

  A. 完全蛋白质 B . 半完全蛋白质 C. 不完全蛋白质 D. 优质蛋白 E. 必需氨基酸

  51.“三个臭皮匠,胜过诸葛亮”,反映了( )的重要性。

  A. 遵纪守法 B. 诚实守信 C. 团结协作 D. 科学发展

  52. 职业道德,就是从事一定职业的人,在工作和劳动过程中,所应遵守的,与其职业活动密切相关的是( )。

  A. 道德情操 B. 道德品质 C. 道德原则和规范的总和 D. 以上都是

  53. 整个妊娠期孕妇血容量的变化大约是( )。

  A. 增加10%~15% B. 减少50% C. 最大增加量为50% D. 减少10%~15%

  54. 食物的消化吸收的主要场所是( )。

  A. 胃 B. 口腔 C. 小肠 D. 大肠

  55. 下列不属于小肠部分的是( )。

  A. 十二指肠 B. 空肠 C. 回肠 D. 结肠

  56. 以下对可耐受最高摄入量(UL)的解释,哪项是错误的( )。

  A. 是平均每日可以摄入该营养素的最高量

  B. 这一摄入水平对一般人群中几乎所有个体都不至于损害健康

  C. 是健康个体的营养素摄入目标

  D. 当摄入量超过UL而进一步增加时,损害健康的危险性随之增大

  57. 下列属于必需氨基酸的是( )。

  A. 苏氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸、缬氨酸 B. 异亮氨酸、亮氨酸、缬氨酸、苏氨酸

  C. 蛋氨酸、色氨酸、精氨酸、赖氨酸 D. 苯丙氨酸、苏氨酸、甘氨酸、缬氨酸

  58. 缺乏时导致味蕾功能减退的矿物质是( )。

  A. 锌 B. 铁 C. 锰 D. 硒

  59. 增加维生素( )能作为亚硝酸化合物的阻断剂。

  A. A B. B C. C D. D

  60. 怀孕六个月孕妇能量摄取量应在非孕妇女的基础上增加( )。

  A. 100kcal/d B. 200kcal/d C. 300kcal/d D. 400kcal/d

  61. 老年人的基础代谢与中年人相比降低了( )。

  A. 15%~20% B. 20%~25% C. 25%~30% D. 30%~35%

  62. 通常认为,与高血压发病关系最密切的矿物质是( )。

  A. 钙 B. 镁 C. 铁 D. 钠

  63. 如膳食中含α-TE、β-TE、γ-TE各5mg,则总维生素E含量为( )mgα-TE。

  A. 7. 6 B. 8 C. 9 D. 15

  64. 锌对儿童生长发育起重要作用,我国对7~11岁儿童锌的RNI是(C)mg/d。

  A. 8 B. 9 C. 7 D. 13. 5

  65. 学龄前儿童以一日“三餐两点”制为宜,下列说法错误的是( )。

  A. 胃的容量小 B. 肝脏中糖原储存量小

  C. 增加胃张力 D. 活泼好动,容易饥饿

  66. 婴儿应在( )时开始添加含铁丰富的食物。

  A. 2~4个月 B. 3~4个月 C. 4~6个月 D. 6~8个月

  67. 膳食纤维对下列作用最不明显的是( )。

  A. 降血糖 B. 降血脂 C. 防便秘 D. 降血压

  68. 食品腐败变质的鉴定一般采用感官、物理、化学和( )四个方面的指标。

  A. 货架时间 B. 加工方式 C. 微生物 D. 食品性质

  69. 中国居民平衡膳食宝塔建议每人每天油脂类摄入( )。

  A. ≥50g B. <50g C. 25~50g D. ≤25g

  70. 人体的热能来源于膳食中蛋白质、脂肪和碳水化合物,它们在体内的产热系数分别为( )。

  A. 4kcal/g、9kcal/g、9kcal/g B. 4kcal/g、9kcaL/g、4kcal/g

  C. 9kcal/g、4kcal/g、4kcal/g D. 4kcal/g、4kcal/g、4kcal/g

  71. 老年妇女心血管疾病防治建议每日进行适量营养补充,以下不正确的是( )。

  A. 叶酸400μg B. 吡多醇2mg C. 烟酸10mg D. 维生素C100mg

  72. 关于糖尿病患者饮食营养,正确的是( )。

  A. 适量的多糖类碳水化合物,有助于改善血糖

  B. 植物油与血糖增高没有关系

  C. 多吃肉不会引起血糖增高

  D. 多选低GI食物,GI越低,对控制血糖越有利

  二、Multiple Choice Exam 多选题

  1. 含维生素C较多的蔬菜有( )

  A. 柿子椒 B. 菜花 C. 萝卜 D. 南瓜 E. 菠菜

  2. 含糖较多的蔬菜有( )

  A. 小白菜 B. 油菜 C. 胡萝卜 D. 洋葱 E. 藕

  3. 以下哪些住院病人易出现蛋白质-能量营养不良( )

  A. 肝病 B. 高热 C. 大面积烧伤 D. 放疗 E. 短肠综合征

  4. 膳食纤维在糖尿病的饮食治疗中所起的作用( )

  A. 降低空腹血糖 B. 降低餐后血糖 C. 改善葡萄糖耐量 D. 可停用降糖药 E. 增加饱腹感

  5. 可溶性膳食纤维包括( )

  A. 木质素 B . 果胶 C. 黏胶 D. 纤维素 E. 半纤维素

  6. 老年期主要的生理变化特点为( )。

  A.基础代谢下降 B.脂肪组织增加,瘦体组织减少 C.消化功能减退

  D.体内水分增加,骨密度升高 E.妇女绝经期后雌激素分泌水平下降

  7. 蔬菜水果与营养的关系包括:( )。

  A. 提供人体必需的营养素 B. 膳食纤维的重要来源

  C. 维持机体酸碱平衡 D. 促进胃肠消化功能

  8. 可以开始给婴儿添加辅食的情形有:( )。

  A. 婴儿月龄达4个月 B. 婴儿可以坐起来了

  C. 婴儿体重增长已达到出生时的2倍 D. 婴儿在吃完250ml奶后不到4小时又饿了

  9. 营养师应具备的素质( )

  A. 保护营养咨询对象的利益 B. 具有较为扎实的营养学知识

  C. 营养了解和掌握医学知识 D. 热爱营养工作

  10. 下列食物中所含有的物质属于食物污染范畴的是( )

  A.蔬菜中亚硝酸盐 B. 鲜豆中的植物红细胞凝集素

  C.鲜黄花菜中的类秋水仙碱 D. 菱角表皮上的寄生虫卵 E. 水果表皮的农药

  11. 下列哪些是必需脂肪酸生理功能 ( )。

  A.参与线粒体与细胞磷脂的合成 B. 与胆固醇代谢关系密切

  C.对自由基引起的脂质过氧化有保护作用 D.合成前列腺素的前体 E. 参与细胞膜的构成

  12. 中国居民容易缺乏的营养素包括:( )

  A. 钙 B. 维生素A C. 维生素B2 D. 磷 E. 铁

  13. 可以引起味觉减退可能是由于缺乏( )

  A. 锌 B. 铬 C. 硒 D. 钙 E. 铁

  14. 有毒动植物中毒包括( )

  A. 毒蕈中毒   B. 四季豆中毒   C. 砷污染食品而引起食物中毒

  D. 细菌性食物中毒   E. 黄曲霉毒素食物中毒

  15. 核黄素良好的食物来源包括 ( )

  A. 动物的内脏 B. 蔬菜、水果 C. 奶类 D. 粮谷类 E. 蛋类

  16. 谷类中常见的限制氨基酸包括 ( )

  A. 赖氨酸 B. 蛋氨酸 C. 苏氨酸 D. 亮氨酸 E. 色氨酸

  17. 中国居民膳食平衡宝塔中第四层的内容包括( )

  A. 奶类及其制品100g B. 畜禽肉类50 ~ 100g C. 鱼虾50g

  D. 蛋类 25~50g E. 豆类及制品 50g

  18. 烹饪食物的作用是( )

  A. 有利于食物消化 B. 增进食欲 C. 消毒杀菌 D. 增加营养

  19. 营养宣传的目的是( )

  A. 营养师就业范围广泛 B. 预防营养不良及营养缺乏病的发生

  C. 减少食品安全事件的发生 D. 学会烹饪提高食品档次

  20. 营养素吸收利用障碍因素包括( )

  A. 饮食喜好 B. 药物影响 C. 胃肠道功能 D. 食物因素

  三、Definitions 名词解释

  1. 呈酸性食物

  2. RNI

  3. 诊断膳食

  4. 蛋白质—能量营养不良

  5. 营养调查

  四、Short Answer Questions 简答题

  1. 妊娠期营养不良对胎儿和婴幼儿有何影响?

  2. 幼儿膳食的原则是什么?

  五、Short Essay 论述题

  1. 试述无机盐的特点、无机盐的生理功能、无机盐缺乏的原因。
 


  试题(一)答案

  一、单选题

  1. D 2. D 3. D 4. C 5. C 6. A 7. A 8. C 9. D 10. B 11. A 12. B

  13. B 14. A 15. B 16. C 17. B 18. C 19. B 20. C 21. A 22. D 23. D

  24. C 25. C 26. D 27. A 28. D 29. B 30. B 31. B 32. C 33. D 34. B 35. B 36. A 37. D 38. D 39. B 40. C 41. B 42. A 43. D 44. C 45. D 46. A 47. D 48. C 49. B 50. C 51. C 52.C 53.C 54.C 55.D 56.C 57. B 58. A 59. C 60.B 61. A 62. D 63. B 64. C 65. C 66. C 67. D 68. C 69. D 70. B 71. C 72. D

  二、多选题

  1. ABE 2. CDE 3. ABCDE 4. BCE 5. BC 6. ABCE 7. ABCD 8. ABCD

  9. ABCD 10. ADE 11. ABDE 12. ABE 13. AE 14. AB 15. ABCDE

  16. ABCE 17. AE 18. ABC 19. BC 20. ABCD

  三、名词解释

  1.呈酸性食物:含磷、硫、氯元素多的食物,食用后能使血液PH下降,把这些食物叫呈酸性食物。

  2. RNI:推荐摄入量,指可以满足某一特定群体中绝大多数(97%~98%)个体的需要量的某种营养素摄入水平。

  3. 诊断膳食:是通过调整膳食成分的方法协助临床诊断,即在短期的试验期间,在病人膳食中限制或增添某种营养素,并结合临床检验和检查的结果,以达到明确诊断的目的。

  4. 蛋白质—能量营养不良(PEM)是指由于蛋白质和能量摄入不足引起的营养缺乏病。该病在成人和儿童均可发生,但以婴幼儿最为敏感,约有一半的蛋白质—能量营养不良患儿很难活到5岁。

  5. 营养调查:是运用科学手段来了解某一人去或个体的膳食和营养水平,以此判断其膳食结构是否合理和营养状况是否良好的重要手段,是公共营养的基本内容和方法。

  四、简答题

  1. 答:(1)胎儿生长发育迟缓

  (2)先天性畸形

  (3)胎儿脑发育受损

  (4)低出生体重(low birth weight, LBW):LBW指新生儿出生体重<2500g。

  (5)巨大儿 新生儿出生体重>4000g

  此外,孕期营养不良尚可造成围产期新生儿死亡率增高;引起早产儿、小于胎龄儿等。

  2. 答:要与幼儿消化、代谢能力相适应。其原则:

  1)以谷类为主的平衡膳食。

  2)合理烹调:易为幼儿咀嚼、吞咽和消化。以原汁原味最好。

  3)膳食安排: 三餐二点制。

  五、论述题

  1. 答:(1)特点:①矿物质在体内不能合成,必须通过食物和饮水摄取;②矿物质在体内分布极不均匀;③矿物质之间存在协同或拮抗作用;④某些微量元素易产生毒性作用。

  (2)生理功能:①是构成人体住址的重要成分;②具有调节作用;③是酶、激素、维生素、蛋白质和核酸的组成成分,参与酶的激活。

  (3)缺乏原因:①环境中各种元素的分布不均衡;②食物中含有天然存在的矿物质拮抗物;③食物加工过程造成矿物质损失;④摄入量不足或有不良的饮食习惯;⑤特殊人群需要量增高。